Gli “Azimi mielati “ sono i dolci autunnali che più rappresentano il territorio di Venticano accomunando storia, tradizioni e usanze. Sono dei tarallini di pasta prodotti soltanto con farina e mosto e vengono comunemente chiamati anche "cazzi malati".
Una ricetta antica frutto della tradizione contadina e praticata nel periodo della vendemmia quando si faceva cuocere il mosto per fare il vino cotto.Un quantitativo prelevato durante l'ebollizione veniva mescolato alla farina di grano duro per realizzare dei taralli i quali a loro volta venivano immersi nello stesso mosto insieme alla mela cotogna. Giunti a cottura venivano mangiati nell'immediato oppure conservati sempre nel mosto.
Una tradizione che i venticanesi non intendono perdere e grazie all'impegno e la passione degli animatori dell'associazione Ecopotea Aps - Laboratorio Ecologico fanno vivere dedicandogli due giornate di festa il 29 e 30 Ottobre 2022.
Nella due giorni venticanese in Piazza Monumento ai Caduti, sabato 29 dalle ore 20.00 e domenica 30 dalle ore 12.00, oltre al dolce tipico “azimi mielati" si potranno gustare altri prodotti tipici legati al territorio prodotti da agricoltura sostenibile, come la focaccia di farro con ricotta e miele, “laina e ceci” e zuppa di ceci.
Domenica 30 Ottobre dalle ore 10.00 con il laboratorio “mani in pasta” sarà possibile partendo dalle materie prime preparare il “vino cotto” ed impastare i “azimi mielati” come da tradizione.
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SAB
DOM
Venticano
Piazza Aquilino Verardo, 7, 83030 Venticano AV, Italia
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