Nell'ambito di "Progetto: alla scoperta del Medioevo", una due giorni di convegno e seminario ad Ariano Irpino con "Medioevo, alimentazione e cultura nell'età di mezzo" e "Carlo I d'Angiò e le sorti di Ariano Irpino" con il patrocinio morale della Regione Campania e della Provincia di Avellino.
Sabato 24 Maggio, dalle ore 10.00, appuntamento presso l'I.C. Cardito, Auditorium "P.S. Mancini" per il convegno "Medioevo, alimentazione e cultura nell'età di mezzo" promosso dall’Associazione Rievocazione Storica del Dono delle Sante Spine – APS, in collaborazione con l’Istituto d’Istruzione Superiore “G. De Gruttola” e con il patrocinio del Comune di Ariano Irpino. L’evento propone una riflessione multidisciplinare sul cibo come chiave di lettura della società medievale: dalla dieta quotidiana ai significati simbolici e religiosi, fino alla rappresentazione scenica degli alimenti. Gli studenti, in abiti storici, daranno vita alla rievocazione “A tavola con le dame”, con degustazione finale di piatti medievali fedelmente ricostruiti. L’iniziativa si propone come un’occasione di scoperta, dialogo e valorizzazione culturale, rivolta a studenti, appassionati di storia e a tutta la cittadinanza.
Il programma
Accoglienza e saluti istituzionali
- Benvenuto a cura della dirigente scolastica, dott.ssa Tiziana Aragiusto
- Saluti del sindaco di Ariano Irpino, Enrico Franza
- Saluti del presidente Associazione Sante Spine APS, Giancarlo Sicuranza
Introduzione della giornalista Angelita Ciccone
Interventi tematici
Storia e società nel Medioevo attraverso il cibo
Relatore prof. Silvio Sallicandro
Alimentazione e medicina: cosa si mangiava e perchè?
Relatrice prof.ssa Daniela Cianciullo
Cultura letteraria e simbolismo del cibo medievale
Relatore prof. Silvio Sallicandro
Il valore simbolico e spirituale del cibo nella tradizione cristiana
Relatore Don luigi de Paola, parroco di San Nicola Baronia
Presentazione di piatti medievali
Gli studenti, in abiti medievali, metteranno in scena la rappresentazione "A tavola con le dame", curata dalle professoresse Antonella Diglio e Ottavia Mazza
Attraverso la rappresentazione, verranno illustrate le pietanze preparate:
- Zuppa di ceci con rosmarino e gocce di infuso di salvia
- Cosce d'anatra arrosto con mele cotte e spezie d'Oriente
- Torta di noci e pere
Conclusioni e ringraziamenti
Buffet finale a tema medievale e degustazione
Si svolgerà Domenica 25 Maggio, alle ore 18.00, presso Palazzo Forte (sez. Contemporanea), il seminario dal titolo "Carlo I d’Angiò e le sorti di Ariano Irpino", promosso dall’Associazione Sante Spine APS, con il patrocinio del comune di Ariano Irpino. L'evento ha come riferimento il libro del professore Guido Iorio, "Carlo I d’Angiò e le sorti di Ariano Irpino", che sarà presentato per l'occasione. Saranno presentate, inoltre, le pubblicazioni dell'opuscolo di Giuseppe Perrina e del libro di Nicola Grasso, rispettivamente "Il dono di due Spine della Corona di Cristo alla città di Ariano Irpino da parte del re Carlo d’Angiò" e "La Rievocazione storica del Dono delle Sacre Spine – Il Corteo".
Il programma
Relatori
Prof. Guido Iorio
Giuseppe Perrina
Nicola Grasso
Interverranno
Enrico Franza, sindaco di Ariano Irpino
S.E. Mons. Sergio Melillo, Vescovo Diocesi Ariano Irpino-Lacedonia
Giancarlo Sicuranza, presidente Associazione Sante Spine
Modera
Flavia Squarcio, giornalista
SAB
dalle 10:00
DOM
dalle 18:00
Eventi liberi
Ariano Irpino
Piazza Plebiscito, 1, 83031 Ariano Irpino AV, Italia
Did you like it? Leave a review
Your opinion is important! It will be visible after approval by the editorial staff.
To post a comment you must be an authenticated user. Log in with Social Login