Domenica 27 Ottobre, in uno dei più bei castagneti dei Monti Picentini si potrà partecipare ad un’attività esperienziale ripercorrendo l’antica pratica della raccolta delle castagne.
Immersi in uno scenario incantevole, ameno e riservato, dai colori che sembrano usciti da un racconto di Tolkien, sarà possibile vivere un viaggio esperienziale alla scoperta delle radici profonde dell'Irpinia contadina, che comprende una passeggiata in collina tra i suggestivi boschi formati da castagneti secolari, l’attività di raccolta a contatto con la natura incontaminata, il goloso picnic. Un momento di fuga dalla frenesia quotidiana, un’opportunità per ricaricare le energie immersi nella natura incontaminata, suggellata dalla visita finale ad un grazioso museo contadino che lascerà tutti a bocca aperta.
L'esperienza si svolgerà a Montoro, tra i rigogliosi boschi votati alla produzione della castagna locale, una delle espressioni d’orgoglio per la gastronomia irpina. Il Marrone di Serino IGP sarà il protagonista di una giornata alla scoperta delle radici autentiche dell’Irpinia rurale che si concluderà nel suggestivo borgo di Aterrana, uno degli scorci più sorprendenti e sconosciuti di tutta la provincia di Avellino.
La giornata inizierà presso l’azienda agricola Giaquinto, a Montoro, con un dolce cadeau di benvenuto. Si partirà con un’impegnativa inerpicata sulle colline che da Aterrana portano ai secolari castagneti alle falde dei Picentini: qui, dopo una degustazione dei prodotti aziendali, si effettuerà la raccolta del Marrone di Serino IGP.
In un grazioso angolo con panchette e balle di fieno si terrà il picnic a base di piatti del territorio, prima di una pausa in totale relax.
Infine, si ritornerà in azienda prima di passare al Museo contadino di Aterrana, dove si potranno ammirare ambienti e suppellettili che testimoniano la forte radicazione delle pratiche rurali nel DNA degli abitanti di Aterrana e di tutto il montorese.
PROGRAMMA
ORE 9:30
Ritrovo presso Azienda Agricola Giaquinto, località Aterrana - Montoro (Av).
Cadeau dolciario di benvenuto
ORE 10:15
Passeggiata naturalistica verso il castagneto a cura di Antonio Luce, agronomo e produttore dell’Azienda Agricola Giaquinto
ORE 11:00
Degustazione prodotti tipici dell’azienda agricola presso punto allestito nel castagneto e consegna sacchetto da 3,5 kg per la raccolta
ORE 11:30
Raccolta castagne: ogni partecipante sarà libero di passeggiare nel castagneto, riempiendo il proprio sacchetto, godendosi la bellezza del paesaggio e l’aria pura
ORE 13:15
Pranzo presso area picnic adibita con balle di fieno per la seduta dei partecipanti. Cesto picnic fornito da "Italia Inpasta Pastificio e Cucina": tre pietanze, bottiglietta d’acqua e bicchiere di vino. Durante il picnic caldarroste fatte al momento
ORE 16:15
Visita guidata al Museo Contadino di Papaciccio, situato nei pressi dell’area parcheggio auto
ORE 15:15
Ritorno presso Azienda Agricola Giaquinto con possibilità di acquisto prodotti tipici
DETTAGLI OFFERTA
A chi si rivolge: A tutti (sconsigliata a persone con difficoltà motorie)
Durata: 8 ore
Difficoltà: Media
Lingue parlate: Italiano
Numero minimo partecipanti: 8
Numero massimo partecipanti: 20
EQUIPAGGIAMENTO CONSIGLIATO
Abbigliamento comodo (a strati)
Giacca antivento e impermeabile
Scarpe comode (obbligatorie da ginnastica o trekking)
Borraccia (non è previsto nessun punto acqua nel castagneto solo fornitura bottiglietta da 0,5 nel cesto pic-nic)
COSA INCLUDE
Cadeau dolciario di benvenuto
Passeggiata in collina
Degustazione prodotti tipici
Attività esperienziale: raccolta di castagne in sacchetto di cotone e iuta (che i partecipanti potranno portare a casa)
Parcheggio (non custodito)
Cestino Picnic in area adibita nel castagneto e caldarroste al momento
Assicurazione dedicata
Prenotazioni: 0825 783184
DOM
dalle 09:30
alle 19:30
Quota Adulti
€40.00
Quota bambini (dai 10 ai 14 anni)
€30.00
Quota Bambini (fino ai 10 anni)
€15.00
Montoro
Piazza Michele Pironti, 2, 83025 Montoro AV, Italia
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