Discover Campania terrà il suo primo evento in Alta Irpinia, nel week end del 15 e 16 giugno, per valorizzare e far conoscere, seguendo il "Profumo di pane nel borgo", il cibo e le tante altre attrattive di Sant'Andrea di Conza, il paese della breccia irpina e dell’acqua di sorgente.
Una piccola meraviglia medievale, che custodisce con cura la sua identità nella valle dell’Ofanto, ultimo lembo di terra campana.
La coltivazione del frumento nella fertile valle dell’Ofanto si perde nella notte dei tempi. E acqua limpida sgorga in abbondanza fin dentro il borgo. In passato, faceva funzionare i tanti mulini di Sant’Andrea di Conza, il paese del pane. Ancora oggi, i forni sfornano fragranti pagnotte.
Le pizze, i dolcetti della festa e la pasta fatta in casa saranno protagonisti dell’evento.
Due giornate intense e appassionanti, a metà giugno, nel periodo più luminoso dell’anno, quando i campi di grano sono del colore del sole.
Il 15 giugno, per l'evento "Profumo di pane nel borgo" a Sant'Andrea di Conza, si potrà partecipare all’Itinerario religioso, all’Itinerario della pietra e all’Itinerario dell’acqua, con accesso gratuito con guida esperta e obbligo di prenotazione.
Momento clou della giornata di domenica, 16 Giugno, sarà il convegno “Profumo di pane nel borgo” con approfondimenti e testimonianze sulla cultura del grano nelle sua più ampia accezione del Sindaco di Sant’Andrea di Conza, di Vincenzo Alaia, Presidente della Commissione regionale Sanità e Affari Sociali, di Angelo Frattolillo, Presidente di Confagricoltura Avellino, di Berardino Zoina, Centro Ricerche “Guido Dorso”, di Isabella Marino, Discover Italia, e dell’Assessore regionale al Turismo Felice Casucci. Seguirà una grande festa che coinvolgerà tutto il borgo con show cooking, degustazioni e musica. Cultura, natura, enogastronomia: le peculiarità che Sant’Andrea di Conza, con il territorio circostante, è in grado di offrire ai suoi visitatori in ogni stagione dell’anno.
Il programma
Sabato 15 Giugno
Ore 09.30 - Apertura della manifestazione ed esposizione di prodotti tipici lungo le strade del borgo, accompagnata da musica itinerante
Ore 10.30 - Inizio itinerari (accesso libero):
1. Itinerario della pietra
2. Itinerario dell'acqua
3. Itinerario religioso
Con guide esperte, avranno una durata di circa 1h e saranno ripetute più volte nella giornata in base alle richieste
Ore 11.00 - Inizio experiences (obbligo di prenotazione):
• Laboratorio della pasta fatta a mano
• Laboratorio del Ferro
Ore 12.00 - Apertura dei punti di degustazione enogastronomica
Ore 12.00 - Apertura straordinaria dei ristoranti e pub con menu dedicati all'evento
Ore 15.00 - Incontri, narrazioni e conversazioni con gli abitanti del paese sulla storia e i prodotti tipici locali
Ore 15.00 - Inizio spettacoli teatrali itineranti a cura della Compagnia Teatrale Mario Martino
Ore 18.00 - Concerto di pianoforte del Maestro compositore Luigi Bellino - rielaborazione di temi popolari
Ore 19.00 - Apertura attività ristoranti e pub con menu dedicati all'evento
Domenica 16 Giugno
Ore 09.30 - Apertura della manifestazione ed esposizione di prodotti tipici lungo le strade del borgo
Ore 11.00 - Apertura del convegno "Profumo di pane nel Borgo"
presso la Sala consiliare del Municipio di Sant'Andrea di Conza
Ore 12.00 - Apertura dei punti di degustazione enogastronomica
Ore 12.00 - Apertura straordinaria dei ristoranti e pub con menu dedicati all'evento
Ore 13.00 - Nel Borgo, assaggi in forma gratuita delle pizze tipiche di Sant'Andrea di Conza
Ore 15.00 - Incontri, narrazioni e scambi con gli abitanti del paese
Ore 17.00 - Esibizione canora dell'artista partenopeo Romolo Bianco nella piazza Umberto
-
SAB
DOM
Sant'Andrea di Conza
Largo Castello, 1, 83053 Sant'Andrea di Conza AV, Italia
Ti è piaciuto? Lascia una recensione!
La tua opinione è importante! Sarà visibile dopo approvazione dalla redazione.
Per inserire un commento devi essere un utente autenticato. Esegui accesso con Social Login