Continuano gli eventi organizzati dalla Pro Loco "Oscata inVita". Domenica 9 ottobre 2022, i promotori locali di Oscata inVita invitano a trascorrere nel borgo rurale di Oscata, nel comune di Bisaccia, una giornata dedicata alla vendemmia, all’insegna della cultura contadina, del gusto e dell’ospitalità. Sarà una giornata incentrata sull’uva, scandita dai ritmi lenti del lavoro in vigna, inebriata dai profumi del mosto ed arricchita da gustosi prodotti locali.

Il programma dell’intera giornata, con inizio alle 10:00, prevede attività dimostrative e partecipative in cui l’ospite, immergendosi in un contesto amichevole ed informale, avrà l’occasione di scoprire le abilità degli abitanti locali e le peculiarità degli usi e costumi di un angolo autentico dell’Irpinia. I coltivatori volontari di Oscata inVita saranno lieti di mostrare tutta la propria maestria impiegata ogni anno nella cura delle loro vigne, illustrando ai più curiosi le attrezzature utilizzate in passato e quelle ancora oggi adoperate per la lavorazione e trasformazione dell’uva in vino, vino cotto ed acqua vite.

L’azienda vinicola Scatedda, con vigneti presenti nel territorio bisaccese, offrirà un assaggio di aglianico e fiano interamente prodotti a Bisaccia, al quale si accompagnerà il caciocavallo del caseificio Le Ferregne. Si effettuerà una pigiatura dimostrativa con i piedi immersi nei tini di una volta per poi osservare la paziente abilità degli abitanti locali nella preparazione “re lu vin cuott”, del vino cotto. Una liquorosa delizia utilizzata in alcune ricette di dolci tipici della tradizionale cucina alto-irpina. Si ammirerà la destrezza delle cuoche locali nella preparazione dei biscotti al mosto di vino, incuriosendo i palati degli amanti della cucina tradizionale.

Non mancheranno momenti di convivialità vissuti nel pieno rispetto delle disposizioni anti-covid. Saranno servite pietanze e dolcezze realizzate con prodotti di aziende agricole e caseifici locali, accompagnati da un bicchiere di vino, con ricette rievocative del cibo una volta disposto nella “spasa”, un grande piatto di comunità, utilizzato nei campi in periodo di vendemmia.

Nel corso del pomeriggio spazio alla socialità ed alla conoscenza del luogo con racconti letterari incentrati sulla vita nel borgo durante il periodo della vregna (la vendemmia), sugli aneddoti, i proverbi ed i detti legati alla stagione autunnale, sul folklore locale e sulla conoscenza dei progetti dell’associazione di promozione locale organizzatrice dell’evento. Sarà l’occasione per aprire le porte dell’orto di comunità condotto da alcuni volontari, fonte di creatività ed occasione di relax. Insieme a coltivatori esperti saranno impiantati ortaggi di varia natura (fave, finocchi e aglio), illustrando le attività in programma per l’intera stagione produttiva.

Ecco il programma della giornata:

Ore 10:00 accoglienza e caffè nella piazzetta di Oscata con conoscenza dei volontari della proloco locale.

Alle 10:30 dimostrazione pratica in vitigno privato della cura delle viti durante l'anno (innesti, pulizia, potatura, raccolta etc).
 

Alle 11:00 degustazione di formaggi offerta dall'azienda agricola Le Ferregne accompagnata da vino della casa.
 

Alle ore 11:30 pigiatura dimostrativa, spiegazione della lavorazione dell'uva e degli attrezzi utilizzati e metodi di conservazione per il vino con degustazione del vino locale; successiva cottura del vino per produrre vin cotto.
 

Alle ore 13:00 pranzo contadino con menu evocativo delle classiche pietanze preparate per i coltivatori diretti alla vigna. Menu adulti: antipasto di formaggi con marmellate di prugne e peperoncino, peperoni ripieni, cocozza secca, patate lesse con olio fritto e peperone crusco. Menu bambino: polpette e crocché di patate. Torta al vino per tutti.
 

Alle ore 14:00 passeggiata letteraria nel borgo di Oscata con lettura di racconti dedicati alla raccolta e lavorazione dell'uva ed aneddoti e folklore locale.
 

Alle 15:00 preparazione dei taralli al mosto fatti da mani di casa.
 

Alle 16:00 orto sociale, presentazione del progetto e lavoro sul campo con semina di verdure e ortaggi di stagione.

Alle ore 18:00 i saluti.

 

Iniziativa di raccolta fondi: 20€ per adulto e 5€ per bambino. Evento con pasti limitati ed obbligo di prenotazione. Per info e prenotazioni telefonare al 3396714738 oppure inviare una mail ad oscatainvita@gmail.com

 

Foto Gallery
Informazioni Aggiuntive
Note
L’evento rientra nella campagna di raccolta fondi della Pro Loco Oscata inVita.
Accessibilita
Grado di accessibilita
Totalmente accessibile
Prenotazioni
Informazioni di prenotazione
E' obbligatoria la prenotazione. Costo di 20 euro a persona compreso di pasto, 5€ per bambino. Per info e prenotazioni: 3396714738 (Domenico).
Comune di riferimento
Comune:
Bisaccia
Indirizzo
Dove:
Corso Romuleo, 91, 83044 Bisaccia AV, Italia
Vai alla mappa visualizza in mappa
Oriari
Quando:

Domenica 9 ottobre 2022 dalle ore 10:00, Oscata vendemmia, racconta, raccoglie e accoglie

DOM
dalle 10:00 alle 18:00

Prezzi di accesso
Prezzo:

Biglietto di Partecipazione
€20.00
da €5.00

Mappa
Poligono GEO

Bisaccia

Corso Romuleo, 91, 83044 Bisaccia AV, Italia

Ajouter un commentaire

Il tuo commento sarà visibile dopo approvazione dalla redazione.

Per inserire un commento devi essere un utente autenticato. Esegui accesso con Social Login

Haut