Il Comune di Bagnoli Irpino organizza "Nero Tartufo, Percorsi di Gusto". Lunedì 2 Dicembre, presso il Castello Cavaniglia, un evento unico nel suo genere. Ovviamente il protagonista sarà il tartufo. Una giornata di cultura ed enogastronomia per un'esperienza capace di sorprendere anche i palati più esperti. Appuntamento a partire dalle ore 18.30. Tecniche raffinate e un'eccellente valorizzazione degli ingredienti locali, un percorso tra storia, sapori e odori, una vera e propria immersione nella cultura del tartufo, una celebrazione dei sensi. La serata prevederà la presentazione del libro "L'Italia del tartufo. Città, paesi e territori", l'interpretazione di chef stellati, l'aperitivo di benvenuto e vini.
Il programma
Aperitivo di benvenuto e vini
Ore 18.30
Tartufo e territorio: tra tradizione, valorizzazione e sostenibilità
Presentazione del libro: "L'Italia del tartufo. Città, paesi e territori"
Una guida completa sul pregiato prodotto, curata da Gianluca Carrabs e realizzata in collaborazione con l'Automobile Club d'Italia e l'Associazione Nazionale Città del Tartufo. Nata per raccontare la straordinaria varietà dell’Italia che ha scelto il tartufo come uno dei suoi ambasciatori, questa guida – unica nel suo genere – traccia un sentiero nel Belpaese indirizzando il viaggiatore in un percorso del gusto che è un’immersione nella storia, l’arte e le tradizioni del territorio italiano nelle sue infinite declinazioni. Dal Piemonte alla Sicilia e alla Sardegna passando lungo l’Appennino fino a vedere il mare, un viaggio in 138 comuni italiani per scoprire e riscoprire attraverso quest’autentica eccellenza, tutelata dall’Unesco come patrimonio dell’Umanità, città e paesi, borghi e aree interne, paesaggi strepitosi e meraviglie nascoste. Tutto sul tartufo: oltre al racconto dei comuni mappati, la guida L’Italia del tartufo propone contenuti di approfondimento che offrono al lettore un quadro completo di questo affascinante mondo. Dal tema della sostenibilità ambientale al tartufo come attrattore e volano economico, dalle caratteristiche enogastronomiche agli aneddoti storici, fino alle curiosità tipiche del settore: le varietà stagionali, i cani da cerca, le ricette e il calendario degli eventi che si svolgono in Italia lungo l’anno. Un libro imperdibile per appassionati, gourmet, addetti al lavoro, turisti amanti del food travel e per tutti coloro che amano esplorare il territorio italiano. Una guida cartacea che è anche un prodotto crossmediale, grazie ai Qr-code presenti sul testo che rimandano a contenuti digitali esclusivi.
Ore 19.30
Interpretano chef stellati
Christian Torsiello, "Osteria Arbustico" - Capaccio Paestum (Sa)
Michelina Fischetti, "Oasis Sapori Antichi" - Vallesaccarda
Il lapiano Marco Caputi , "Veritas Restaurant" - Napoli
Direttore Artistico: Arcangelo Gargano
LUN
dalle 18:30
Bagnoli Irpino
Via Roma, 19, 83043 Bagnoli Irpino AV, Italia
Neuen Kommentar hinzufügen
Il tuo commento sarà visibile dopo approvazione dalla redazione.
Per inserire un commento devi essere un utente autenticato. Esegui accesso con Social Login