A Volturara Irpina la XI edizione della Festa del Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone, promossa dal Comune di Volturara Irpina, la cui direzione artistica è di Roberto D’Agnese.
L’evento, comincerà venerdì 8 settembre alle ore 20.00 con l’apertura degli stand gastronomici e proseguirà con l’intrattenimento musicale, per due weekend, fino alla domenica 17 settembre.
Il Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone è uno dei prodotti d’eccellenza dell’Irpinia, presidio Slow Food e tra le produzioni maggiormente rappresentative di altissima qualità del territorio.
E’ un fagiolo bianco, tenero e leggermente farinoso, detto anche quarantino per la durata del suo ciclo di maturazione.
Il fagiolo di Volturara Irpina è piccolo, irregolare e ha una buccia sottile di color bianco cenere. Si coltiva senza pali o altri sostegni; in passato, spesso, era associato al mais: la pianta del granoturco fungeva da supporto per quella del fagiolo.
Si semina a maggio e si raccoglie a fine agosto o inizio settembre. Nella rotazione colturale si alterna con gli altri prodotti caratteristici dell’Avellinese: grano e patate.
Nella zona Altoirpina il clima è freddo e piovoso in certi periodi dell’anno e la nebbia è frequente, per cui non è necessario irrigare.
La coltivazione è completamente manuale.
Una volta raccolti, i baccelli, lunghi circa 15 cm e contenenti circa dieci fagioli l’uno – sono battuti con un bastone o con il "muillo", uno strumento composto da un bastone lungo e robusto cui è collegato, tramite legacci resistenti, un bastone più corto che serve per battere i baccelli secchi e far uscire i fagioli. Dopo la battitura si fa la cernita con il "chiurnicchio", un setaccio rotondo che lascia cadere i residui pesanti. Lanciando in aria i fagioli dal setaccio, grazie all’azione del vento, si eliminano i residui più leggeri.
Infine, i fagioli asciugano al sole per altri 3 giorni.
Tradizionalmente si conservano aggiungendo pepe nero e spicchi di aglio e sono ingrediente di numerose zuppe e minestre della tradizione di Volturara: fasùli e ditalini, laane e fasuli, pasta e fasuli, zuppa rè fasuli o scazzuoppoli (pezzi di impasto fritto) e zuppa di fagioli e patate.
C’è poi un piatto che lega il fagiolo a un altro prodotto simbolo di questa zona dell’Irpinia, le castagne: i fagioli cuociono con le cotiche di maiale e le castagne secche in acqua, sale e alloro; dopodiché si uniscono in un tegame dove i fagioli, prima di aggiungere le castagne, sono fatti soffriggere in aglio, olio e sugna. Il tutto si serve caldo sul pane raffermo.
Il Programma dei Week-end:
8 Settembre
Ore 20:00 Apertura stand gastronomici
Ore 21:00 Intrattenimento musicale con:
Piazza Roma: Baccanosound
Piazza V. Veneto: A’paranza r’o lione
a seguire Dj Joe Clemente
Artisti itineranti
9 Settembre
Ore 10:00 Visite guidate su prenotazioni
Ore 12:00 Apertura stand gastronomici
Piazza V. Veneto intrattenimento musicale
Piazza Roma Duo Scafuri – Amato
Ore 16:00 – 18:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 18:00 Degustazione Fagiolo Quarantino presidio Slow Food a cura dell’Ass.ne “Festa del Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone” (num. limitato)
Ore 19:00 Piazza Roma “La Stonnitura” dimostrazione della lavorazione del fagiolo
Ore 19:30 Taglio del nastro in piazza V. Veneto
Intrattenimento musicale con:
Piazza Roma Tarantwo (pre- concerto)
Ore 21:00 Piazza Roma Nccp – Nuova Compagnia di canto Popolare
Piazza V. Veneto A’paranza ro’ tramuntan’
a seguire dj Rob del Percio e Raf Colucci
Artisti itineranti
10 Settembre
Ore 08:30 Partenza in auto da Volturara per Campolaspierto dove avrà inizio l’escursione sulla vetta del monte Terminio (su prenotazione)
Ore 10:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 12:00 Apertura stand gastronomici
Piazza V. Veneto intrattenimento musicale
Piazza Roma Moreras
Ore 16:00 – 18:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 16:00 Piazza V. Veneto spettacolo per bambini
Ore 18:00 Intrattenimento musicale
Piazza Roma Amba Aradam Trio Acustico
Ore 19:00 Piazza Roma “La Stonnitura” dimostrazione della lavorazione del fagiolo
Ore 21:00 Intrattenimento musicale
Piazza Roma Ronde Urbane
Piazza V. Veneto Cantautorando
a seguire Dj set
Artisti itineranti
15 Settembre
Ore 20:00 Apertura stand gastronomici
Ore 21:00 Intrattenimento musicale con:
Piazza Roma Khoramma
Piazza V. Veneto Fusion
a seguire Dj set
Artisti itineranti
16 Settembre
Ore 10:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 12:00 Apertura stand gastronomici
Piazza V. Veneto Intrattenimento musicale
Piazza Roma Amaterra
Ore 16:00 – 18:00 Degustazione Fagiolo Quarantino presidio Slow Food a cura dell’Ass.ne “Festa del Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone” (num. limitato
Ore 19:00 Piazza Roma “La Stonnitura” dimostrazione della lavorazione del fagiolo
Intrattenimento musicale
Piazza Roma Belli Allegri – Luis di Gennaro e Virginiano Spiniello (pre-concerto)
Ore 21:00 Piazza Roma Alla Bua
Piazza V. Veneto Befolky
a seguire Dj Rob del Percio e Raf Colucci
Artisti itineranti
17 Settembre
Ore 10:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 10:00 Primo turno escursione di 6km
Ore 10:00 VII maratona della Valle del Dragone – Partenza da Piazza Roma
Ore 12:00 Apertura stand gastronomici
Piazza V. Veneto intrattenimento musicale
Piazza Roma Duo Scafuri – Amato
Ore 15:00 Secondo turno escursione di 6km
Ore 16:00 Piazza V. Veneto spettacolo per bambini
Ore 16:00 – 18:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 18:00 Intrattenimento musicale con
Piazza Roma Trantwo
Ore 19:00 Piazza Roma “La Stonnitura” dimostrazione della lavorazione del fagiolo
Ore 21:00 Intrattenimento musicale con
Piazza Roma Pastellese sound group
Piazza V. Veneto Ascarimè
a seguire Dj Cicothegot
Artisti itineranti
-
VEN
SAB
DOM
dalle 20:00
Volturara Irpina
Piazza Roma, 2, 83050 Volturara Irpina AV, Italia
Did you like it? Leave a review
Your opinion is important! It will be visible after approval by the editorial staff.
To post a comment you must be an authenticated user. Log in with Social Login