A Volturara Irpina la XI edizione della Festa del Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone, promossa dal Comune di Volturara Irpina, la cui direzione artistica è di Roberto D’Agnese.
L’evento, comincerà venerdì 8 settembre alle ore 20.00 con l’apertura degli stand gastronomici e proseguirà con l’intrattenimento musicale, per due weekend, fino alla domenica 17 settembre.
Il Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone è uno dei prodotti d’eccellenza dell’Irpinia, presidio Slow Food e tra le produzioni maggiormente rappresentative di altissima qualità del territorio.
E’ un fagiolo bianco, tenero e leggermente farinoso, detto anche quarantino per la durata del suo ciclo di maturazione.
Il fagiolo di Volturara Irpina è piccolo, irregolare e ha una buccia sottile di color bianco cenere. Si coltiva senza pali o altri sostegni; in passato, spesso, era associato al mais: la pianta del granoturco fungeva da supporto per quella del fagiolo.
Si semina a maggio e si raccoglie a fine agosto o inizio settembre. Nella rotazione colturale si alterna con gli altri prodotti caratteristici dell’Avellinese: grano e patate.
Nella zona Altoirpina il clima è freddo e piovoso in certi periodi dell’anno e la nebbia è frequente, per cui non è necessario irrigare.
La coltivazione è completamente manuale.
Una volta raccolti, i baccelli, lunghi circa 15 cm e contenenti circa dieci fagioli l’uno – sono battuti con un bastone o con il "muillo", uno strumento composto da un bastone lungo e robusto cui è collegato, tramite legacci resistenti, un bastone più corto che serve per battere i baccelli secchi e far uscire i fagioli. Dopo la battitura si fa la cernita con il "chiurnicchio", un setaccio rotondo che lascia cadere i residui pesanti. Lanciando in aria i fagioli dal setaccio, grazie all’azione del vento, si eliminano i residui più leggeri.
Infine, i fagioli asciugano al sole per altri 3 giorni.
Tradizionalmente si conservano aggiungendo pepe nero e spicchi di aglio e sono ingrediente di numerose zuppe e minestre della tradizione di Volturara: fasùli e ditalini, laane e fasuli, pasta e fasuli, zuppa rè fasuli o scazzuoppoli (pezzi di impasto fritto) e zuppa di fagioli e patate.
C’è poi un piatto che lega il fagiolo a un altro prodotto simbolo di questa zona dell’Irpinia, le castagne: i fagioli cuociono con le cotiche di maiale e le castagne secche in acqua, sale e alloro; dopodiché si uniscono in un tegame dove i fagioli, prima di aggiungere le castagne, sono fatti soffriggere in aglio, olio e sugna. Il tutto si serve caldo sul pane raffermo.
Il Programma dei Week-end:
8 Settembre
Ore 20:00 Apertura stand gastronomici
Ore 21:00 Intrattenimento musicale con:
Piazza Roma: Baccanosound
Piazza V. Veneto: A’paranza r’o lione
a seguire Dj Joe Clemente
Artisti itineranti
9 Settembre
Ore 10:00 Visite guidate su prenotazioni
Ore 12:00 Apertura stand gastronomici
Piazza V. Veneto intrattenimento musicale
Piazza Roma Duo Scafuri – Amato
Ore 16:00 – 18:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 18:00 Degustazione Fagiolo Quarantino presidio Slow Food a cura dell’Ass.ne “Festa del Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone” (num. limitato)
Ore 19:00 Piazza Roma “La Stonnitura” dimostrazione della lavorazione del fagiolo
Ore 19:30 Taglio del nastro in piazza V. Veneto
Intrattenimento musicale con:
Piazza Roma Tarantwo (pre- concerto)
Ore 21:00 Piazza Roma Nccp – Nuova Compagnia di canto Popolare
Piazza V. Veneto A’paranza ro’ tramuntan’
a seguire dj Rob del Percio e Raf Colucci
Artisti itineranti
10 Settembre
Ore 08:30 Partenza in auto da Volturara per Campolaspierto dove avrà inizio l’escursione sulla vetta del monte Terminio (su prenotazione)
Ore 10:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 12:00 Apertura stand gastronomici
Piazza V. Veneto intrattenimento musicale
Piazza Roma Moreras
Ore 16:00 – 18:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 16:00 Piazza V. Veneto spettacolo per bambini
Ore 18:00 Intrattenimento musicale
Piazza Roma Amba Aradam Trio Acustico
Ore 19:00 Piazza Roma “La Stonnitura” dimostrazione della lavorazione del fagiolo
Ore 21:00 Intrattenimento musicale
Piazza Roma Ronde Urbane
Piazza V. Veneto Cantautorando
a seguire Dj set
Artisti itineranti
15 Settembre
Ore 20:00 Apertura stand gastronomici
Ore 21:00 Intrattenimento musicale con:
Piazza Roma Khoramma
Piazza V. Veneto Fusion
a seguire Dj set
Artisti itineranti
16 Settembre
Ore 10:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 12:00 Apertura stand gastronomici
Piazza V. Veneto Intrattenimento musicale
Piazza Roma Amaterra
Ore 16:00 – 18:00 Degustazione Fagiolo Quarantino presidio Slow Food a cura dell’Ass.ne “Festa del Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone” (num. limitato
Ore 19:00 Piazza Roma “La Stonnitura” dimostrazione della lavorazione del fagiolo
Intrattenimento musicale
Piazza Roma Belli Allegri – Luis di Gennaro e Virginiano Spiniello (pre-concerto)
Ore 21:00 Piazza Roma Alla Bua
Piazza V. Veneto Befolky
a seguire Dj Rob del Percio e Raf Colucci
Artisti itineranti
17 Settembre
Ore 10:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 10:00 Primo turno escursione di 6km
Ore 10:00 VII maratona della Valle del Dragone – Partenza da Piazza Roma
Ore 12:00 Apertura stand gastronomici
Piazza V. Veneto intrattenimento musicale
Piazza Roma Duo Scafuri – Amato
Ore 15:00 Secondo turno escursione di 6km
Ore 16:00 Piazza V. Veneto spettacolo per bambini
Ore 16:00 – 18:00 Visite guidate su prenotazione
Ore 18:00 Intrattenimento musicale con
Piazza Roma Trantwo
Ore 19:00 Piazza Roma “La Stonnitura” dimostrazione della lavorazione del fagiolo
Ore 21:00 Intrattenimento musicale con
Piazza Roma Pastellese sound group
Piazza V. Veneto Ascarimè
a seguire Dj Cicothegot
Artisti itineranti
-
VEN
SAB
DOM
dalle 20:00
Volturara Irpina
Piazza Roma, 2, 83050 Volturara Irpina AV, Italia
Neuen Kommentar hinzufügen
Il tuo commento sarà visibile dopo approvazione dalla redazione.
Per inserire un commento devi essere un utente autenticato. Esegui accesso con Social Login