A Sant'Angelo all'Esca si terrà la Sagra della Seppia. Il 9 settembre, protagonista assoluta dell’evento la mitica seppia ripiena, piatto forte e tipico della comunità locale.
La siccia 'mbuttita' è legata, alla tradizione e al culto di San Michele Arcangelo, protettore e patrono del paese. A Sant'Angelo all'Esca, da tempo immemore, in occasione della festa di San Michele si mangia, infatti, solo pesce. Bandite dalla tavola, carni, uova, latte e derivati e la "siccia 'mbuttita" impera sulle tavole dei santangolesi.
L'evento rappresenta una maniera originale per promuovere e rilanciare una terra ancora incontaminata e ricca di tesori.
È un modo per far scoprire la bellezza dei luoghi, riassaporando il gusto di piatti antichi e ritrovando le 'usanze'', la cucina di una sana civiltà contadina, dai ritmi lenti, sereni: preparare la siccia richiede tempo, cura, attenzione. Si prepara il ripieno all'alba e le seppie sono cucite a mano, una ad una.
È un percorso non solo enogastronomico, ma anche culturale, nel senso che esso costituisce un richiamo alla memoria e alla storia della comunità santangiolese.
Sant'Angelo all'Esca
Via Roma, 15, 83050 Sant'Angelo all'Esca AV, Italia
Did you like it? Leave a review
Your opinion is important! It will be visible after approval by the editorial staff.
To post a comment you must be an authenticated user. Log in with Social Login