Oscata inVita a pascolare! Proprio così: Domenica 5 Maggio l’associazione di promozione locale della piccola contrada di Bisaccia invita a trascorrere una giornata di socialità partendo alla scoperta dei pascoli oscatesi. La giornata inizierà dai prati della secolare azienda agricola "Le Ferregne", dove una famiglia di allevatori ogni giorno cura le proprie mucche. Si incontrerà Antonio Ciani, che rappresenta la nuova generazione di questa famiglia di casari di origini oscatesi che da oltre 100 anni produce formaggi sulle alture irpine. Sarà lui a svelare i segreti che garantiscono una produzione di alta qualità, oggi riconosciuta anche oltre i confini nazionali.

Si seguirà il bestiame fino alla stalla, dove si produce il latte dal quale derivano una squisita ricotta, un raffinatissimo caciocavallo e le immancabili trecce realizzate dalle preziosi mani di Gerardina Giannetta. Sarà l’occasione per analizzarne da vicino la preparazione, i passaggi fondamentali, dalla filatura alla stagionatura del formaggio, che avviene in una caratteristica ed antica cantina di famiglia, dagli odori intensi e dai gusti unici che saranno accompagnati da pane casereccio e vino locale.
E’ previsto lo spostamento in area attrezzata a picnic dove assaggiare il caciocavallo impiccato e sostare in compagnia dei volontari di Oscata inVita per poi proseguire verso Bisaccia dove si visiterà il grazioso centro storico, il Castello ed il Museo.

L’evento rientra nella campagna di raccolta fondi di Oscata inVita, l’associazione di promozione locale che sta cercando di riabilitare il “borgo contadino più intellettuale dell’Irpinia”.

Ecco il programma della giornata di Domenica 5 Maggio:

Ore 10:00 accoglienza nell’azienda agricola "Le Ferregne" con conoscenza dei volontari della Proloco locale
Ore 10:30 passeggiata ai pascoli oscatesi con spiegazione della gestione alimentare  
Ore 11:30 dimostrazione pratica della produzione del formaggio fresco e stagionato;
Ore 12:30 degustazione dei prodotti dell’azienda 
Ore 13:30 Picnic ai Serroni con caciocavallo impiccato e salumi locali
Ore 16:30 Passeggiata nel centro storico di Bisaccia con visita al Castello ed al Museo

Foto Gallery
Informazioni Aggiuntive
Note
Photo Credits: Oscata Borgo Rurale - Bisaccia
Accessibilita
Grado di accessibilita
Limited accessibility
Evento con posti limitati
Prenotazioni
Informazioni di prenotazione
Obbligo di prenotazione telefonando al 3396714738
Comune di riferimento
City:
Bisaccia
Indirizzo
Location:
Via Pietro Colletta, 83044 Bisaccia AV, Italia
Go to the map view on the map
Oriari
Timetable:


DOM
dalle 10:00

Prezzi di accesso
Prezzo:

Iniziativa di raccolta fondi per Oscata inVita: contributo di 15 € per ogni ospite e riduzione per famiglie

Map
Poligono GEO

Castello ducale di Bisaccia

Via Pietro Colletta, 83044 Bisaccia AV, Italia

Did you like it? Leave a review

Your opinion is important! It will be visible after approval by the editorial staff.

To post a comment you must be an authenticated user. Log in with Social Login

Logo Sistema Irpinia
Logo Provincia Avellino

Project financed and implemented with funds from the Province of Avellino

Contacts

Indirizzo sede legale
Ufficio Infopoint
Piazza Libertá 1 (Palazzo Caracciolo), 83100 – Avellino
C.F. 80000190647

Follow us

Facebook Instagram Twitter YouTube Telegram
Top