Martedì 13 e Mercoledì 14 Agosto evento non solo gastronomico a Carife. L'Associazione Culturale "Gli Amici r' lu Callar", con il patrocinio del Comune di Carife, nell'ambito del Cartellone estivo, organizza "Triidd' in Festa". Le pietanze tipiche della tradizione carifana soddisferanno i palati dei presenti. Il programma è variegato e prenderà il via dalla mattina, ovviamente incentrato sul tipico formato di pasta. Eccolo di seguito

Martedì 13  e Mercoledì  14 Agosto

Ore 09.00 - Laboratorio della pasta fresca 
Via S. Anna 44
Ore 17.00 - Visita guidata al Museo Archeologico di Carife e della Baronia e alla Necropoli Sannitica
Via S. Melina, 24
Ore 19.00 - Degustazione vini presso Cantina "SANG"
Largo Palazzo Marchesale Antico
Ore 19:30 - Apertura stand gastronomico e intrattenimento musicale
Via S. Anna 44
 

Il menù

 - Triidd al ragù carifano (misto di carni locali)
 - Triidd alla "Jorrocco" (filetti di pomodoro)
 - Soffritto
 - Peperone ripieno
 - Involtini di cotica
 - "Ciambott'la"
 - "Pzzidd"
 - Vino (bottiglia 0,75 l)
 - Coca Cola
 - Acqua

I "Triidd'" sono una pasta fatta in casa che in passato veniva offerta nelle grandi occasioni di condivisione.
La ricetta è antica quanto semplice. Bastano acqua, farina di semola e un pizzico di sale. Mattarello infarinato alla mano, lavoro di impasto e quando lo spessore della pasta ha raggiunto il livello giusto si procede al taglio. La caratteristica è che la larghezza del formato deve essere equivalente a tre dita della mano, il passo successivo è ottenere pezzettini rettangolari. A questo punto con il dito medio e l'anulare, su una superficie scorrevole di farina, si incava la pasta per raggiungere il risultato tanto sperato quanto delizioso.

Altre prelibatezze come si può notare dalla proposta gastronomica. I peperoni ripieni ad esempio richiedono passaggi importanti affinchè si possa raggiungere il succulento prodotto. Svuotare i peperoni cercando di aprirli il meno possibile dall’alto (attorno al picciolo). Lavarli ed eliminare accuratamente i semi. Mescolare il pane sbriciolato con un trito di aglio, formaggio grattugiato, pomodorini a dadini, origano, sale e olio evo. Condire l’interno dei peperoni con un pizzico di sale e farcirli con il ripieno, supportati da un cucchiaino. Per chiuderli, usare la crosta del pane tagliata a quadrati. Immergere i peperoni in abbandante olio bollente e scolarli non appena saranno dorati. 

Gli involtini di cotica invece sono realizzati con parti di scarto del maiale, vengono insaporiti con pochi e poveri ingredienti quali formaggio, aglio e prezzemolo; vengono poi cotti nel sugo di pomodoro finché non diventano tenerissimi.   Insomma, un piatto sostanzioso ma gustoso allo stesso tempo. Lo staff della cucina è pronto a mettersi all'opera per regalare vere e proprie delizie. 

Il laboratorio della pasta fresca sarà realizzato presso la sede dell'Associazione Culturale "Gli Amici r' lu Callar" e si compone di 2 fasi: una fase operativa e una fase aspettativa. Nella fase operativa, i partecipanti avranno a disposizione tutti gli ingredienti per realizzare il laboratorio con istruzioni semplici e coinvolgenti. La seconda fase esamina la trasformazione della materia prima in prodotto finito. La durata sarà di 2 ore.
 

Le visite guidate al Museo Archeologico di Carife e della Baronia, il Palazzo Marchesale, la degustazione vini, l'intrattenimento musicale renderanno questa due giorni imperdibile, tra enogastronomia, storia, cultura e belle melodie. 


 

Informazioni Aggiuntive
Note
Photo Credits: Pagine Facebook Associazione Culturale "Gli Amici r' lu Callar" e Museo Archeologico di Carife
Accessibilita
Grado di accessibilita
Totally accessible
Prenotazioni
Informazioni di prenotazione
Per la visita al Museo e alla Necropoli  è necessaria la prenotazione al 3200589488 
Per partecipare al laboratorio della pasta fresca è sufficiente telefonare al 3200589488  per prenotare
Comune di riferimento
City:
Carife
Indirizzo
Location:
Largo Mons. Vincenzo Salvatore, 1, 83040 Carife AV, Italia
Go to the map view on the map
Oriari
Timetable:

-
MAR MER
dalle 09:00

Prezzi di accesso
Prezzo:

Il laboratorio di pasta fresca è gratuito per tutti i partecipanti

Map
Poligono GEO

Carife

Largo Mons. Vincenzo Salvatore, 1, 83040 Carife AV, Italia

Did you like it? Leave a review

Your opinion is important! It will be visible after approval by the editorial staff.

To post a comment you must be an authenticated user. Log in with Social Login

Logo Sistema Irpinia
Logo Provincia Avellino

Project financed and implemented with funds from the Province of Avellino

Contacts

Indirizzo sede legale
Ufficio Infopoint
Piazza Libertá 1 (Palazzo Caracciolo), 83100 – Avellino
C.F. 80000190647

Follow us

Facebook Instagram Twitter YouTube Telegram
Top