Tutto pronto per la sesta edizione di Irpinia Mood – Food Festival. Dall’1 al 4 settembre nella sede dell’ex Carcere Borbonico di Avellino, la kermesse promossa dalla startup – società benefit ‘Visit Irpinia’ in collaborazione con la Soprintendenza ABAP di Salerno e Avellino e il patrocinio della Provincia di Avellino.

Irpinia Mood è un format consolidato che, ogni anno, richiama amanti e appassionati del mondo della cucina grazie ad un ricco calendario di appuntamenti, showcooking, degustazioni e incontri culturali.

Negli anni, la manifestazione si è distinta per il suo palese attaccamento alle radici rurali dell’Irpinia con un’attenzione particolare all’ambiente e al rispetto degli eco–sistemi. Per questo, tra le sue file, anche quest’anno, può contare sulla partecipazione di chef e professionisti del settore che hanno fatto della sostenibilità un vessillo da difendere. Non a caso, la direzione artistica dell’edizione 2022 è andata allo chef Mirko Balzano, firma rinomata della gastronomia irpina e campana, il quale ha creato una squadra di gastronomi di altissimo profilo.

Nella cornice suggestiva del complesso monumentale avellinese, ogni sera per Irpinia Mood, saranno presenti chef e pastry chef, ognuno realizzerà un piatto ispirato dagli ingredienti dei produttori locali.

Tra gli stellati saranno presenti: Cristian Torsiello, Osteria Arbustico (1 stella Michelin), Marianna Vitale, Sud (1 stella Michelin), Pasquale Palamaro, Indaco (1 stella Michelin), Paolo Barrale, Aria Restaurant, (1 stella Michelin), Francesco Franzese, Rear Restaurant (1 stella Michelin). 

Tra gli irpini, invece la già stella Michelin Antonio Pisaniello, Carmen Vecchione, Giovanni Mariconda, Vincenzo Vazza, Giovanni Arvonio, Raffaele Romano, Davide Filadoro, Gerardo Urciuoli, Gianpaolo Capaldo, Alfonso Rossi, Enzo Grotta, Thomas Taccone, Gioi della Bruna, Domenico Landolfo, Vittorio Belmonte, Federico della Cerra, Arcangelo Gargano, Carmen Urciuoli e tanti altri se ne stanno aggiungendo in queste ore. 

Non mancheranno poi le firme dei salernitani Pasquale Torrente, Michele De Martino, Marco Laudato, il pugliese Francesco Nacci, il casertano Mario Milo, il pasticciere napoletano Antonio Maresca e di Jun Inazaw di Umi.

Ogni creazione sarà il racconto di una storia che troverà voce nel piatto, ma anche nei talk di approfondimento condotti dalla giornalista Rosa Iandiorio, nei quali si alterneranno relatori del mondo dell’enogastronomia, della cultura, del turismo e dell’imprenditoria.

Tra gli ospiti anche lo chef due stelle Michelin Giovanni Solofra, Tre Olivi e Antonello Magistà, Patron del Pashà. 

Ad allietare la 4 giorni, infine, l’arte e la musica.

Tra gli artisti più attesi Joe Bastianich, accompagnato dalla Terza Classe che si esibirà nella veste di musicista il 2 settembre.

PROGRAMMA

Giovedì 1 settembre
ore 19.00 - Giardino degli odori talk "Il patrimonio enogastronomico campano: sbocchi culturali, economici e turistici"
Guido Annicchiarico Petruzzelli - Amministratore Birrificio Ventitré
Chef Mirko Balzano - Direttore Artistico Irpinia Mood
Pasquale Caruso - CEO Oleificio San Comaio
Chef Pasquale Palamaro - Ristorante Indaco
Chef Antonio Pisaniello - Cacciafumo, specialità di montagna
Chef Cristian Torsiello - Osteria Arbustico

Rino Buonopane - Presidente della Provincia di Avellino
dalle 20 alle 24 - area Cortile dei detenuti

Programma culinario:
Alessandro Alvino - inPasta
Vittorio Belmonte - L'Irpino Vagabondo
Francesco Fusco - Il Moera
Enzo Grotta - Gelosia
Marco Laudato - Borgo Evo
Pasquale Palamaro - Ristorante Indaco
Antonio Pisaniello - Cacciafumo
Alfonso Rossi - Vita da Catering
Luigi Salomone -Re Santi e Leoni
Thomas Taccone - Giù da Thomas
Cristian Torsiello - Osteria Arbustico
Carmen Vecchione - Dolciarte
dalle 21 alle 24 - area Lapidarium
Chronos Jazz Duo
Left Unsaid & Oscar Cini DJ set


Venerdì 2 settembre
ore 19.00 - Giardino degli odori talk "La Transumanza, patrimonio immateriale dell'Unesco: un rito da valorizzare e salvaguardare"
Veronica Barbati - Presidente Nazionale Coldiretti Giovani Impresa
Gerardo Basile - Guida Ambientale Escursionistica Terre di Mezzo
Antonello Carbone - Videomaker
Chef Giovanni Mariconda
Felice Moscariello - Allevatore e produttore
Mario Salzarulo - Coordinatore GAL ATS A.I.S.L. (GAL Irpinia Sannio - GAL CILSI)
Maria Rosaria Vitola - Responsabile del Settore Etnoantropologico e Beni Immateriali Soprintendenza di Salerno e Avellino

dalle ore 20.00 alle 24.00 - area Cortile dei detenuti  

Programma culinario:
Mattia Barbarisi - Med Ristorante Bistrot
Gianpaolo Capaldo -The Rag
Emilia Damaso - Ristorante Decanta
Arcangelo Gargano - Voria
Jun Inazawa - Imu Cucina Giapponese
Antonino Maresca - Ro World Experience
Giovanni Mariconda
Michele de Martino - Nobi
Torteria Gecko
Pasquale Torrente - Al Convento Cetara
Cosimo Russo
Vincenzo Vazza - Vecchio Mulino

dalle ore 21.00 alle 24.00 - area Lapidarium
Bastianich & La Terza Classe
Lies dj set


Sabato 3 settembre
ore 19.00 - area talk, Giardino degli odori "Denominazione d'origine: le certificazioni territoriali hanno ancora un senso?"
Teresa Bruno - Presidente Consorzio di Tutela dei Vini d’Irpinia
Andrea D'Alessandro - Associazione Gastarea
Marco de Matteis - Amministratore delegato De Matteis Agroalimentare/Pasta Armando
Antonio Limone - Direttore dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale
Chef Francesco Nacci - Presidente Buona Puglia
Mariagrazia Volpe - Ricercatrice Cnr

dalle 20 alle 24 - area Cortile dei detenuti
 

Programma culinario:
Giovanni Arvonio - Madremia
Francesco Ciotola - Ciotola
Federico Della Cerra - Mousse Art
Francesco Franzese - Rear
Francesco Graziano - Casa Mito
Gianni Mellone - Mood Steackhouse
Mario Milo - Milo's House
Francesco Nacci - Buona Puglia
Mario Solimeo - IRPINIAMO

dalle ore 21.00 alle 24.00 - area Lapidarium
Gabriele Troisi live
Nicola Martorano dj set

Domenica 4 settembre

ore 19.00 - area talk, Giardino degli odori "Giovanni Solofra e Roberta Merolli: storia, aneddoti e segreti di una coppia da due stelle Michelin"
chef Giovanni Solofra - ristorante Tre ulivi
chef Roberta Merolli - ristorante Tre ulivi
ore 19.30 "Creatività e rigenerazione urbana: economie dirette e indirette per le comunità e le imprese"
Chef Paolo Barrale - Aria Restaurant
Federica Catalani - rigenerazione Stazione di Palermo
Alessandro Graziano - CEO Visit Irpinia Startup Innovativa SB
Gianluca Festa - Sindaco di Avellino
Antonello Magistà - Patron Pashà
Chef Giovanni Solofra - Ristorante Tre Olivi
Enzo Tenore - Architetto T+Studio e Direttore Museo di Aquilonia
Lucrezia Vitale - Docente di diritto e economia
Chef Marianna Vitale - Ristorante Sud

dalle 20 alle 24 - area Cortile dei detenuti
Programma culinario:
Paolo Barrale - Aria
Marco del Giudice - Hosteria Le Gourmet
Gioi della Bruna - Angelina Tavola Calda Moderna
Davide Filadoro
Domenico Landolfi - Nolurè Lounge Bar
Mario Musci - Gallo Restaurant
Raffaele Romano - Gran Caffè Romano
Carmen Urciuoli - Bar Cappuccini
Marianna Vitale - SUD Ristorante

dalle ore 21.00 alle 24.00- area Lapidarium
Vinyl Gianpy DJ set -  festa finale
 

Foto Gallery
Accessibilita
Grado di accessibilita
Totalmente accessibile
Comune di riferimento
Comune:
Avellino
Indirizzo
Dove:
Piazza Alfredo de Marsico, 83100 Avellino AV, Italia
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Oriari
Quando:

-
GIO VEN SAB DOM

Sito Internet
Sito Web:
Irpiniamood.it
Indicazioni dell'organizzatore
Organizzatore:
Visit Irpinia
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Poligono GEO

Carcere Borbonico di Avellino

Piazza Alfredo de Marsico, 83100 Avellino AV, Italia

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