Domenica 15 Ottobre, a Grottolella, l’associazione Slow Food Avellino ha organizzato un appuntamento con la tradizione, che inizierà con una passeggiata in vigna, tra Partenio e Valle del Sabato, per poi recarsi tutti in cantina da” Crypta Castagnara” per il tradizionale appuntamento d'autunno, che quest'anno si tingerà in particolar modo di tradizione. La possibilità di preparare e degustare “'o vvino cuotto”, con uve di Aglianico, sotto forma di” Sobretta d'autunno” con l'ausilio del ghiaccio tritato, in attesa della neve.
Tipica bevanda Campana e di alcune regioni del centro Italia (Abruzzo e Marche) il vino cotto, vino al contempo dolce e forte, è un prodotto dalle origini antichissime, legato alla tradizione contadina. Dalle numerose virtù terapeutiche, ottimo per la circolazione sanguigna ma anche per curare tosse e mal di gola. Il vino cotto (mosto cotto), unito alla neve, dà vita ad un dolce particolarissimo, quello i nostri nonni chiamavano “sobretta”.
A seguire una degustazione con “la colazione contadina” con un menù in abbinamento a 3 calici della cantina.
Programma Completo
09.30 Ritrovo dei partecipanti presso la Cantina
10.00 Visita al vigneto con passeggiata tra i filari
11.00 Rientro in cantina con preparazione del Vino Cotto e realizzazione della "Sobretta" d'Autunno
12.30 Colazione Contadina
DOM
dalle 09:30
soci Slow Food
€20.00
non soci Slow Food
€25.00
Grottolella
Piazza Municipio, 1, 83010 Grottolella AV, Italia
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