La Pro Loco Aquae Electae che si è fatta custode del prezioso zenzifero sia attivandosi per ottenere le certificazioni sia organizzando una sagra certificata dall’UNPLI (Unione Nazionale Pro Loco Italiane), per diffonderne la conoscenza, che ritorna il 18 e 19 agosto, nel borgo medievale di Quaglietta.
“Come Pro Loco – spiega Carmela Boniello, già segretaria e ora componente del consiglio direttivo della Pro Loco – insieme al Presidente Rocco Avena e a tutti gli associati abbiamo messo al centro della nostra azione di promozione territoriale proprio lo zenzifero, esaltandolo quale ingrediente d’eccellenza, sintesi della nostra tradizione”.
Lo zenzifero è una pianta aromatica che nell’aspetto somiglia alla comune menta ma in realtà è tutt’altra cosa, cresce esclusivamente a Quaglietta, frazione di Calabritto ed è totalmente sconosciuta nei paesi limitrofi.
Le ragioni sono da ricercarsi nella struttura morfologica del suolo e nell’acqua: la pianta predilige, infatti, zone umide ed ombrose, lungo i corsi d’acqua e le sorgenti di cui l’area è particolarmente ricca, tanto che in passato era denominata “aquae electea”.
Lo zenzifero è da sempre usato come erba aromatica nei piatti tipici del territorio: nelle frittate, soprattutto quelle di zucchine, per aromatizzare le patate, nel sugo di pomodoro e nei ravioli che sono stati riconosciuti prodotto PAT.
Liquore, formaggio e soprattutto i Ravioli allo Zenzifero già Prodotto P.A.T. della Regione Campania, che saranno al centro della degustazione del 18 e 19 agosto.
Dal 2019 "ZenziGusto" è riconosciuta come Sagra di Qualità dall’Unpli Nazionale che certifica le migliori manifestazioni che rispondono a precisi requisiti di storicità, utilizzo di materie prime e rispetto dell'ambiente.
-
LUN
DOM
Borgo e castello medievale di Quaglietta
Corso del Popolo, 83040 Quaglietta AV, Italia
Neuen Kommentar hinzufügen
Il tuo commento sarà visibile dopo approvazione dalla redazione.
Per inserire un commento devi essere un utente autenticato. Esegui accesso con Social Login