Domenica 20 novembre 2022, dalle ore 9:15 alle ore 17:00 ritorna, con la sesta tappa, "Di Food in Tour" nella Valle dell’Irno con la visita al borgo di Aterrana e al Convento di Santa Maria degli Angeli a Torchiati. Un tour tra i beni culturali ed enogastronomici di Montoro, uno dei borghi più suggestivi dell'Irpinia. Evento promosso dall'Associazione "Di Food in Tour" di Salerno in collaborazione con la Pro Loco di Montoro e con il patrocinio dell'Amministrazione Comunale. 

Anche per la sesta tappa a Montoro di domenica 20, verranno rispettati gli obiettivi che il progetto “Di Food in Tour” dal 2017 si è prefissato: "la riscoperta dei borghi tagliati fuori dai grandi percorsi turistici di massa, rilancio dell’economia locale e di un turismo etico, sostenibile e rispettoso delle identità delle persone e dei territori". Infatti, questa volta ci propongono una full immersion nelle produzioni agricole più rappresentative del caratteristico comune di Montoro: cipolla ramata, miele e castagne.

"Di Food in Tour", con gli originali percorsi realizzati in collaborazione con gli enti pubblici locali miranti all’interazione positiva tra industria turistica, persone e viaggiatori, riesce ancora a mettere tutti d’accordo e a far fronte a questo momento di crisi creando piccole ma considerevoli presenze nei caratteristici borghi della provincia di Salerno e Avellino. 

In Italia, tra le nuove tendenze degli ultimi anni c’è il turismo dei borghi, grazie al quale si può andare alla scoperta degli angoli più nascosti della nostra Penisola che hanno un carattere originale e un’atmosfera indimenticabile. Assieme al turismo esperienziale, questa tendenza è in voga perché si è capito come i borghi rappresentino dei veri e propri musei a cielo aperto. A visitare i borghi sono in numero crescente anche i giovani che hanno riscoperto uno stretto legame con la natura e le tradizioni italiane. A questo si aggiunge la conoscenza dei prodotti enogastronomici tipici dei paesi che riescono ad attirare numerosi turisti di ogni genere.

La Dott.ssa Mina Felici, Presidente del CTG Gruppo Picentia di Salerno, ha inteso sottolineare proprio questo: "Di Food in Tour dal 2017 ha riscosso enormi successi ed è il nostro fiore all'occhiello, un progetto che ci caratterizza e ci fa conoscere al grande pubblico sia come Associazione APS sia come rete di professioniste capaci di sviluppare idee di valorizzazione e promozione sul vasto territorio salernitano".

La Vicepresidente del CTG Picentia, Annamaria Parlato, ha ribadito: "In quanto rappresentante del Centro Turistico Giovanile da circa sei anni e professionista impegnata sia nel settore enogastronomico come giornalista sia culturale come progettista, posso affermare con gioia che il progetto Di Food in Tour crescerà. Cercheremo di perfezionare l'offerta e di reperire finanziamenti per il suo accrescimento anche in previsione dei fondi stanziati dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza che saranno rivolti al settore turistico. Sicuramente dopo la Valle dell'Irno ci concentreremo su altri territori del salernitano e creeremo delle proposte valide per l'incoming di turisti italiani desiderosi di conoscere i borghi che abbiamo avuto modo di approfondire grazie ai nostri tour".

Programma della giornata:

Il tour di domenica 20 novembre prenderà il via alle ore 9:15 con la visita del caratteristico borgo di Aterrana in zona Montoro Nord, dopo i saluti istituzionali ed il benvenuto del Sindaco Girolamo Giaquinto e del Vicesindaco Francesco Tolino. Un caffè al Bar Pasticceria Giaquinto e immediatamente ci si immergerà nelle atmosfere da favola del borgo accompagnati dal Sig. Eugenio Parrella, poeta e storico del luogo, nonché ideatore del Museo degli attrezzi da lavoro antichi "Piccolo Museo di Papaciccio". La località dovrà esser raggiunta con mezzi propri e il punto di ritrovo sarà l'area parcheggio all'uscita del casello di Montoro nord dove i partecipanti saranno accolti da un socio della Proloco Montoro che guiderà tutti verso un parcheggio vicino all'abitato di Aterrana. L’orario di partenza (ore 9:15) andrà rispettato per la buona riuscita del tour.

La Presidentessa della Pro Loco Montoro, Teresa Curcio, condurrà i convenuti alla scoperta del Convento di Santa Maria degli Angeli a Torchiati, edificato dai Frati Minori nel 1588 su di un’area donata dalla Famiglia Mastrangelo e restituito alla collettività dopo un lungo intervento di restauro. Oggi è polo formativo dell'Università degli Studi di Salerno.

Intorno alle 13:15 la visita culturale verrà interrotta dalla sosta enogastronomica presso il Ristorante Pizzeria Arco di San Michele in cui patate locali, porcini, pasta fatta in casa e pollo "scucchiato" saranno i protagonisti della tavola conviviale con un ricco menù a base di pietanze tipiche.

Il pomeriggio invece vedrà protagoniste le Aziende Agricole Giaquinto e Montone, partners per l'enogastronomia, che mostreranno ai visitatori i prodotti di punta del territorio montorese come le famose cipolle ramate candidate per l'IGP, le castagne, il miele e i suoi derivati. Il tour termina alle 17:00.

Il costo dell’intera giornata, che comprende la passeggiata tra beni culturali ed enogastronomici di Montoro ed il pranzo come da programma sulla brochure allegata nell’evento, è di 30 euro per i non tesserati al CTG. Per i tesserati ai CTG di tutta Italia è di 25 euro. Per i ragazzi sino a 12 anni tesserati il costo è di 10 euro, per tutti gli altri sino ai 18 anni è di 15 euro. Per garantirsi la prenotazione, tassativamente entro venerdì 18 Novembre 2022 attraverso il sito www.difoodintour.it, bisogna compilare l’apposito modulo e inviarlo. 


 

Foto Gallery
Informazioni Aggiuntive
Note
Il CTG (Centro Turistico Giovanile) è un' Associazione nazionale senza scopo di lucro che promuove e realizza un progetto educativo e di formazione integrale della persona, attraverso momenti di crescita, di impegno e di aggregazione sociale, ispirandosi alla concezione cristiana dell'uomo e della vita, nel servizio alle persone e al territorio. Agisce nell'ambito del turismo giovanile e sociale, della cultura e dei beni culturali, dell'ambiente e del tempo libero, avvalendosi del metodo dell'animazione e rivolgendosi a tutte le fasce di età, in particolare a quelle giovanili. Nato nel 1949, il CTG oggi si estende in tutta Italia con centinaia di realtà tra gruppi di base, circoli e centri di vacanza in località di grande richiamo turistico e naturalistico, con una rete diffusa di comitati provinciali e di consigli regionali, coinvolgendo ogni anno nelle proprie attività migliaia di persone. Il CTG è riconosciuto dal Ministero dell'Interno come Ente Nazionale con Finalità Assistenziali ed è altresì iscritto al Registro Nazionale delle Associazioni di promozione Sociale del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali. Ulteriore riconoscimento ufficiale come Associazione è quello concesso dalla CEI. Il 2 marzo 2019 è stato stipulato un protocollo d'intesa con "I Borghi più belli d'Italia", per valorizzare l’Italia e le sue bellezze e il 6 giugno 2019 con il MIBAC sull’educazione e formazione al patrimonio culturale. Nel gennaio 2022 con il Ministro del Turismo Massimo Garavaglia, si sono poste le basi per attuare azioni pilota supportate dal Ministero stesso, per la realizzazione del progetto di interesse comune “Le Città Ospitali”.
Accessibilita
Grado di accessibilita
Totalmente accessibile
Prenotazioni
Informazioni di prenotazione
Per garantirsi la prenotazione, tassativamente entro venerdì 18 Novembre 2022, attraverso il sito www.difoodintour.it, bisogna compilare l’apposito modulo e inviarlo.
Per info e contatti: "CTG Gruppo Picentia"
info@difoodintour.it
Mina Felici - Presidente Picentia
ctgpicentia@gmail.com
+393497555596


Comune di riferimento
Comune:
Montoro
Indirizzo
Dove:
Piazza Michele Pironti, 2, 83025 Montoro AV, Italia
Vai alla mappa visualizza in mappa
Oriari
Quando:

Domenica 20 novembre 2022 dalle ore 9:15 alle ore 17:00, un tour tra i beni culturali ed enogastronomici di uno dei borghi più suggestivi dell'Irpinia, con la visita al borgo di Aterrana e al Convento di Santa Maria degli Angeli a Torchiati.

DOM
dalle 09:15 alle 17:00

Prezzi di accesso
Prezzo:

Il costo dell’intera giornata è di 30 euro per i non tesserati al CTG. Per i tesserati ai CTG di tutta Italia è di 25 euro. Per i ragazzi sino a 12 anni tesserati il costo è di 10 euro, per tutti gli altri sino ai 18 anni è di 15 euro.

Numero di telefono
Telefono:
349 755 5596
Indicazioni dell'organizzatore
Organizzatore:
Associazione "Di Food in Tour" di Salerno in collaborazione con la Pro Loco di Montoro e il patrocinio dell'Amministrazione Comunale
Mappa
Poligono GEO

Montoro

Piazza Michele Pironti, 2, 83025 Montoro AV, Italia

Ti è piaciuto? Lascia una recensione!

La tua opinione è importante! Sarà visibile dopo approvazione dalla redazione.

Per inserire un commento devi essere un utente autenticato. Esegui accesso con Social Login

In cima