Gli antichi riti della civiltà contadina e le suggestioni del vivere quotidiano rivivranno  grazie alla riproposizione del rito “r’ lu puorc”. Il maiale, con l’esperienza e la filosofia del cibo che caratterizza Slow Food, sarà rivissuto nell’antica e coinvolgente atmosfera delle tradizioni culturali della nostra terra, tra i sapori e i profumi dei prodotti tipici locali. L'Irpinia, a grande vocazione agricola, è un luogo in cui in ogni casa si “crescev’n’ lu puorc”. 

Nasce con questa consapevolezza "La Disfida del Soffritto", un evento che si propone come un percorso suggestivo per rievocare e valorizzare gli usi della vita contadina di un tempo nel suo svolgersi quotidiano. In particolare l’uccisione e la successiva lavorazione della carne di maiale e tutto ciò che ne concerne: la produzione e l’elaborazione di cibi tradizionali, i vari lavorati della carne di maiale e la produzione di tutti quegli utensili ed oggetti legati alle esigenze quotidiane della vita nei campi e nel focolare domestico. Una manifestazione che nasce dall’esigenza di sostenere questi riti tradizionali che sono il fondamento di un prezioso patrimonio culturale da trasmettere alle generazioni future, le quali stanno assistendo, negli ultimi decenni, ad un inesorabile allontanamento dalle campagne e da tutto ciò che garantiva un’azione di presidio di tale civiltà. La festa non è quindi solo e semplicemente un momento di aggregazione sociale, ma si fa interprete e portavoce culturale, turistico, gastronomico di ampio respiro con la possibilità di degustare in un giorno di festa le varie specialità che si originano dal maiale: prosciutti, salami, coppa, capicolli, salsicce, strutto, sanguinaccio ma soprattutto “lu suffritt’”.

"La Disfida del Soffritto" nel tempo si è trasformato in un appuntamento consolidato, un evento “vivo” per la sua dinamicità, per la sua continua evoluzione, il suo camminare per i paesi dell’Irpinia e della Daunia: 

1a e 2a edizione a Vallesaccarda, 2007 e 2008
3a edizione a Frigento, 2009
4a edizione a Flumeri, 2010
5a edizione ad Ariano Irpino, 2011
6a edizione a Savignano Irpino, 2012
7a edizione a Flumeri, 2013
8a e 9a edizione a Bovino (Fg), 2014 e 2015
10a edizione a Gesualdo, 2016
11a edizione a Troia (Fg), 2017
12a edizione a Trevico, 2018
13a edizione a Flumeri, 2019
14a edizione a Taurasi,  2024

La XV Edizione, prevista originariamente per Domenica 9 Marzo e rinviata per lutto, sarà ospitata dal Comune di Mirabella Eclano (vincitore della passata edizione)  Domenica 23 Marzo. Una giornata da vivere con gioia e gusto tra centro storico, vicoli e piazze. Con l'organizzazione di Slow Food Condotta Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi APS e il patrocinio del Comune di Mirabella, "La Disfida del Soffritto di maiale 2025" sarà un evento unico nel suo genere per promuovere oltre alla qualità dei prodotti del territorio, la tutela dell'ambiente e della biodiversità, lo scambio e la custodia di antiche tradizioni contadine, il benessere sociale e la cultura del cibo, oltre alle potenzialità dell'Irpinia. La manifestazione è nata per promuovere all'interno delle comunità le piccole differenze delle varie culture contadine attraverso un momento conviviale, per offrire ai partecipanti, oltre allo spirito di collaborazione e di sfida a colpi di mestolo e padella, anche una giornata diversa. I piatti realizzati saranno valutati da giurie sia tecniche (sommelier, macellai, chef, giornalisti), sarà presente Luciano Pignataro,  che popolari, per indicare alla fine della competizione chi realizzerà il migliore soffritto di maiale dell'areale di riferimento. La Giuria Tecnica valuterà per il secondo anno anche i vini delle aziende irpine partecipanti al "Premio Oto Tortorella - Miglior Aglianico abbinato al Soffritto di maiale", mentre sarà possibile a tutti i visitatori giudicare il miglior soffritto per il Premio Giuria Popolare, quest’anno in memoria di Alfonso Caloia. Questo evento vuole essere un modello esportabile di manifestazione culturale a ridotto impatto ambientale. La manifestazione della Disfida del Soffritto del Maiale, come in tutte le edizioni precedenti, adotterà strategie che vanno dalla scelta di materiali ecocompatibile per l’allestimento all’eliminazione dei componenti d’arredo a breve ciclo di vita, uniti all’incremento di una corretta raccolta differenziata interna all’evento. Un ruolo determinate lo giocano i materiali scelti per la fruizione del cibo nelle degustazioni, nello specifico 15 soffritti di maiale e altrettante colazioni contadine, che saranno servite e presentate dalle 15 comunità del cibo e di territorio con l’adozione esclusiva di stoviglie completamente biodegradabili. Cresce quindi l'attesa per una giornata di sapori autentici, musica popolare e degustazioni imperdibili. 

Il programma 

Ore 8.30
Gran Sala del Soffritto, Via Eclano, centro storico di Mirabella Eclano
Registrazione dei partecipanti e allestimento delle postazioni della Disfida

Ore 10.00
La prima mangiata
Colazione contadina offerta dalle comunità partecipanti alla Disfida

Ore 11.00
Gara vicino a lu callar
Presentazione delle comunità partecipanti alla Disfida

Ore 13.00
XV Disfida del soffritto di maiale
Insediamento della Giuria Tecnica, apertura voto Giuria Popolare

Ore 17.30
Premiazione presso Cortile Chiesa Madre di Santa Maria Maggiore
"Miglior Soffritto di Maiale 2025" - XV edizione
"Premio Miglior Soffritto" - Giuria Tecnica e Popolare
"Premio Oto Tortorella - Miglior Aglianico abbinato al Soffritto di maiale" - II edizione

Comunità partecipanti: Aiello del Sabato, Ariano Irpino, Bonito, Frigento, Flumeri, Gesualdo, Grottaminarda, Lapio, Luogosano, Mirabella Eclano, Rocca San Felice, Scampitella, Taurasi, Trevico, Vallesaccarda 
 

Foto Gallery
Informazioni Aggiuntive
Note
Photo Credits: Pagina Facebook Slow Food Condotta Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi APS

Durante la giornata saranno allestiti stand gastronomici dalle comunità partecipanti alla Disfida.
Non si escludono balli, canti, suoni con l'organetto e racconti di scene popolari.
Visite guidate al Museo Civico del Carro di Paglia e dei Misteri di Cartapesta.
Evento trasmesso in live streaming da CRT Radio.
Accessibilita
Grado di accessibilita
Totalmente accessibile
Prenotazioni
Informazioni di prenotazione
Info e prenotazioni:
www.ladisfidadelsoffritto.it
3385234241 - Alessandro
3396993674 - Stefania
Indirizzo
Dove:
Via Municipio, 1, 83036 Mirabella Eclano AV, Italia
Vai alla mappa visualizza in mappa
Oriari
Quando:


DOM
dalle 08:30

Prezzi di accesso
Prezzo:

Costo ticket 25 euro, composto da: 5 assaggi di Colazione Contadina, 5 assaggi di Soffritto di Maiale, 1 bicchiere di Aglianico. Prevendita 20 euro

Mappa
Poligono GEO

Ti è piaciuto? Lascia una recensione!

La tua opinione è importante! Sarà visibile dopo approvazione dalla redazione.

Per inserire un commento devi essere un utente autenticato. Esegui accesso con Social Login

In cima